Как правильно обустроить чердачное окно: технологический обзор Источник: https://krovgid.com/montazh/cherdachnoe-okno.html

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Уже много веков чердак жилого дома служит своим хозяевам незаменимым хранилищем для всех нужных и ненужных вещей. Кроме своего основного назначения, на чердаке получаются замечательные библиотеки, жилые комнаты и удобные гардеробные. Но если оставить такие помещения под крышей без солнечного света и естественной вентиляции, все хранящиеся здесь вещи попросту испортятся от плесени и запаха сырости. Ведь всего необходимо три фактора, чтобы плесень атаковала все, что сможет – это тепло, мрак и отсутствие свежего воздуха. Почему и на любом чердаке, независимо от его назначения и утепления, в обязательном порядке по строительным нормам и правилам делается чердачное окно  – во всем своем многообразии. А как выбрать нужную форму, разобраться с основными функциями и установить окно самостоятельно, мы сейчас и расскажем.
Вам также будет интересно узнать, почему иногда чердачное окно называется слуховым. Просто «слух» издавна на Руси означало «отверстие», «прослушку», «продушину», проем для слуха; то есть и слуховое окно – это «слух» в кровле. Такие окошка были всегда нужны для того, чтобы хорошо сушить сено на чердаке и не давать ветру срывать крышу. Как? Сейчас раскроем все секреты. Вот небольшой обзор именно слуховых чердачных окон:
Для чего нужны чердачные окна? Для начала давайте разберемся, какие функции есть уже у современных чердачных окон и какие из них важны, в первую очередь, для вас. Типы чердачных помещений и их требования к окнам Итак, чердаки бывают двух основных типов: холодный и теплый. И они достаточно отличаются друг от друга в таких вопросах, как вентиляция, внутренняя температура и утепление. В холодном чердаке обычно присутствует естественная вентиляция, которая позволяет поддерживать такую температуру, при которой не образовывается конденсат и иней, а свободное движение воздуха, в свою очередь, относительно снижает теплопотери из нижних помещений дома. Т.е. холодный чердак – это тепловая подушка между жилыми комнатами дома и кровли. Такой чердак замечательно подходит для хранения хозяйственных и бытовых вещей, и для него вполне достаточно двух окошек для проветривания и порогового количества света. А вот в теплом чердаке обычно делают изоляцию наклонных стен. Жилой чердак согревается через не утепленное перекрытие  теплым воздухом из нижних жилых комнат, и только изредка полы мансарды специально утепляются – если под ней находится баня или сауна, и ночами в таком подкровельном жилище невозможно существовать из-за жары.
Также дополнительно, кроме самих окон, здесь обычно устанавливаются специальные вентиляционные блоки. А поэтому к чердачному окну уже куда больше требований: свет, дизайн, удобство открывания-закрывания. И все эти хлопоты имеют смысл: без теплого чердака довольно сложно обойтись, когда в жилом доме не хватает пространства. А это уже вопрос времени.